Aquecer o leite e acrescentar a cebola piquet*. Retirar a cebola quando o leite estiver bem quente. Deixar o leite ferver e reservar.Para preparar o roux*, refogar lentamente a farinha na manteiga em fogo baixo. Quando a farinha estiver cozida, reservar alguns minutos para começar a acrescentar o leite. É importante ficar mexendo sempre para não empelotar à medida que vamos colocando o leite. Retirar do fogo sempre que achar necessário enquanto estiver mexendo. Quando levantar fervura e engrossar, acrescentar pimenta do reino e a noz moscada.Retirar do fogo e coar o molho para ficar com textura cremosa e homogênea. Se você quer um molho ainda mais cremoso, acrescente três colheres de nata fresca nesta preparação.
*Roux é uma mistura de manteiga com a farinha. O objetivo desta mistura é espessar os molhos.
Molho bechamel com tomate seco
Ingredientes:
- 1 litro de molho bechamel*
- 180gr de tomate seco picado
Modo de Preparo: Aquecer o molho bechamel*, acrescentar o tomate seco picado e mexer.
Molho bechamel com funghi seco
Ingredientes:
- 1 litro de molho bechamel*
- 200g de funghi seco de boa qualidade
Modo de Preparo: Colocar o funghi na água durante uma hora até ficar macio. Cortar em pequenos cubos e refogar na cebola durante alguns minutos. Acrescentar o molho bechamel* e aquecer para que o sabor do funghi seja incorporado.
Molho bechamel com brócolis
Ingredientes:
- 1 litro de molho bechamel*
- 1 maço de brócolis cozido no vapor
Modo de Preparo: Picar o brócolis bem miudinho e colocar no molho bechamel* pré-aquecido.
Molho bechamel com queijo gorgonzola
Ingredientes:
- 1 litro de molho bechamel*
- 150g do queijo gorgonzola
- 1 colher de sopa de nozes picadas (opcional)
Modo de Preparo: Aquecer o molho molho bechamel*, quando estiver bem quente colocar o queijo gorgonzola. Mexer por alguns minutos para o queijo desmanchar levemente, mas que permaneça com alguns pedaços. Nesta preparação você pode colocar as nozes picadas. É importante lembrar que se você usar queijo nessas preparações tenha cuidado com o sal.